Osteria Barbagianni Toara (vicenza)



Bomboloni alla crema

Ingredienti:

5 patate,
4 uova,
200 g di zucchero,
2 bicchieri di latte,
1 etto di burro,
1 etto di lievito di birra,
1 kilogrammo e mezzo di farina bianca, due pizzichi di sale.

 

Crema pasticciera o marmellata.

 

Mescolare in una ciotola lo zucchero, il burro, il sale, le patate bollite e schiacciate e le uova.

 

Amalgamare bene gli ingredienti, aggiungere il lievito di birra sciolto prima nel latte e la farina.

 

Lavorare su una spianatoia (il tavolo va benissimo) l'impasto fino a renderlo morbido.

 

Lasciarlo riposare in una terrina ricoperto con uno strofinaccio finché il suo volume raddoppia (circa 2 ore).

 

Riprendere l'impasto, lavorarlo nuovamente con le mani e ricavarne una sfoglia di circa 1 centimetro di spessore.

 

Sistemare la crema o la marmellata a ciuffi su metà della sfoglia, ripiegare la metà libera sopra e con un apposito stampino (all'occorrenza va bene anche un bicchiere con un ampio diametro) ricavare i bomboloni da friggere in olio bollente.

 

Molto importante è utilizzare olio di oliva di ottima qualità.

 

Servire con abbondante zucchero a velo.

 
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