Osteria Barbagianni Toara (vicenza)



Torta al cioccolato

Ingredienti:

150 g di cioccolato fondente

 

500 g di mascarpone

 

100 g di zucchero

 

2 uova

 

75 g di panna densa

 

una fialetta di essenza di vaniglia

 

100 g di biscotti secchi al cioccolato

 

40 g di burro più quello per ungere

 

2 cucchiai di cacao

 

un cucchiaino di cannella



Preparazione:

Accendete il forno a 180?. Ungete leggermente di burro il fondo e le pareti di uno stampo di 20 cm di diametro.

 

Per la base del dolce, mettere i biscotti al cioccolato in un sacchetto per alimenti e, con il batticarne, riduceteli in briciole fini che trasferirete in una terrina.

 

Fat fondere il burro a bagnomaria, poi unitelo ai biscotti insieme con la cannella e amalgamate con cura, per ottenere un composto granuloso che stenderete sul fondo dello stampo.

 

Mettete temporaneamente in frigo.

 

Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in bagnomaria.

 

Lavorate con una spatola il mascarpone, per renderlo cremoso, poi incorporatevi lo zucchero, la vaniglia e le uova, uno alla volta. Non aggiungete l'ingrediente successivo se il precedente non ? amalgamato.

 

Mescolate il cacao con la panna per ottenere una pastetta che unirete alla crema di mascarpone.

 

Infine aggiungete il cioccolato fuso e quasi freddo.

 

Mescolate a lungo per amalgamare tutti gli ingredienti.



Come si presenta:

Rovesciate la preparazione sopra la base di biscotti rassodata in frigo.

 

Livellate con il dorso di un cucchiaio. Mettete il dolce in forno ormai caldo e cuocetelo per un ora. Levatelo dal forno e fatelo raffreddare nello stampo, poi sformatelo e servitelo tagliato a spicchi.

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