Osteria Barbagianni Toara (vicenza)



Torta al cioccolato e mascarpone

Torta al cioccolato e mascarpone

 

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti.

 

OCCORRENTE PER 8 PERSONE

 

150 g di cioccolato fondente

500 g di mascarpone

100 g di zucchero

2 uova

75 g di panna liquida

100 g di biscotti secchi al cioccolato

2 cucchiai di cacao amaro

 

 

 

Come si prepara

 

Accendere il forno a 180°.

Prendete una tortiera del diametro di 20 cm di quelle con la cerniera.

Ricoprire il fondo e le pareti con della carta forno. Bastano due pezzi lunghi 40 cm. Disponeteli a croce sopra la teglia, modellate la carta in modo da farla aderire alla teglia e tagliate con una forbice la carta in eccesso che sborda dalla parete.

Riducete i biscotti in briciole fini. Per questa operazione consigliamo di mettere i biscotti in un sacchetto e batterli con un mattarello o un batticarne. Non sporcherete in giro.

Mettete i biscotti direttamente nella tortiera sistemandoli con le mani in modo da formare una base omogenea.

Spezzettate il cioccolato fondenete e fatelo sciogliere a bagnomaria.

Lavorate con una spatola il mascarpone in modo da renderlo cremoso, poi incorporate lo zucchero e le uova uno alla volta. Non aggiungete il successivo se il primo non è bene amalgamato.

Fate montare leggermente la panna liquida e unitela alla crema di mascarpone.

Infine aggiungete il cioccolato fuso e quasi freddo. Mescolate a lungo per amalgamare tutti gli ingredienti.

 

 

Come si presenta

 

Rovesciate la preparazione sopra la base di biscotti. Livellate con il dorso di un cucchiaio.

Mettete il dolce in forno ormai caldo e cuocetelo per 1 ora. Levatelo dal forno e fatelo raffreddare nello stampo. Una volta raffreddato mette in frigo e servite il giorno dopo. Togliete la cerniera, rigirate la carta forno in eccesso e cospargete la superfice con il cacao. Servitelo tagliato a spicchi.

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