Osteria Barbagianni Toara (vicenza)



Torta delizia all'uva rossa

Torta delizia all'uva rossa

 

Ingredienti per 8 persone

 

Impasto base:

farina g 400

zucchero g 200

latte g 200

burro g 150

2 uova

una bustina di lievito

sale, scorza di arancia grattugiata

burro, pane grattugiato e zucchero grezzo per lo stampo.

 

Ripieno:

uva rossa kg 1

mele g 300

zucchero g 100

scorza di arancia

 

Per guarnire:

un grappolino di uva

zucchero

 

 

Tempo: circa 2 ore e 15'

 

1 Sgranate l'uva, tagliate gli acini a metà e liberateli dai semi con un piccolo scavino.

 

2 Ripieno: raccogliete in una casseruola, meglio se di rame, le mele, pelate e a dadini, lo zucchero e qualche scorza di arancia.

Cuocete la composta per 35', quindi lasciatela riposare.

 

3 Intanto preparate l'impasto base: montate il burro e lo zucchero con lo sbattitore elettrico ottenendo una crema gonfia e soffice.

A mano unite i tuorli, quindi la farina, setacciata con il lievito, alternandola con il latte, un pizzico di sale e un po' di scorza di arancia grattugiata. Infine incorporate gli albumi, già montati a neve con un pizzico di sale.

 

4 Passate la composta, ormai fredda, con il passaverdura.

 

5 Imburrate uno stampo ad anello (diametro cm 27), cospargetelo di pane grattugiato, di zucchero grezzo e riempitelo con metà dell'impasto di base, sul quale distribuirete la composta.

 

6 Coprite con l'impasto rimanente, livellato e infornate a 170 °C per circa un'ora.

Sfornate il dolce e decoratelo con l'uva passata nello zucchero.

 

Foto da internet

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